Показать меню
Войти на сайт

Фильм «Викинг»

Фильм «Викинг»

Просмотров: 3 003

+15 рейтинг
(голосов 17)
Апофеозом года кино в России стал выход на экраны кинотеатров фильма «Викинг», работа над которым велась с 2009 года. Фильм заявлен как исторический. Режиссёр фильма, он же и один из авторов сценария, Виктор Кравчук.

Сюжет картины

В основу «Викинга» положены события раннего периода древнерусской истории, российского средневековья. Главный герой, коего и именуют викингом, князь Владимир, вошедший в русскую историю, как Владимир Красно Солнышко. Будучи незаконнорожденным сыном князя Святослава, Владимир был отправлен отцом в Новгород. Вскоре будет вынужден бежать к варягам из-за начавшейся междоусобицы среди своих старших братьев Ярополка и Олега, в ходе которой погибает князь Олег. Возвращается Владимир на Русь с большим варяжским войском, захватывает Полоцк, осаждает Киев, приказывает убить Ярополка и становится киевским князем.

Версии фильма

Фильм идёт в двух версиях: 12+ и 18+. В российском кинематографе такое встречается впервые. Из первой версии убраны сцены насилия, которых предостаточно в фильме. Ведь Владимир был язычником, который не останавливался перед применением жестокости и слыл насильником и большим женолюбцем. Во взрослой версии ничего не скрывают. Время кровопролития и безумной жестокости показано здесь в полном масштабе. Много крови, мрака и грязи. Владимир способствует убийствам и насилует. Изнасилована и полоцкая княжна на глазах её родителей, и беременная жена брата Ярополка, у которой впоследствии рождается сын. Полны жестокости и языческие танцы и обряды. Владимир практиковал жертвоприношения даже детей.

Споры вокруг «Викинга»

Фильм предваряла массовая рекламная компания, вокруг будущей картины уже «бушевали страсти». После выхода фильма в прокат, страсти разгорелись с новой силой. Только теперь это споры сторонников и противников киноленты, тех, кому очень понравилось и тех, кому не очень.

Среди основных достоинств фильма можно назвать следующие: впечатляющие спецэффекты, великолепные костюмы, декорации, кажется, что древние города, показанные в фильме, действительно возродились. Потрясающие боевые сцены, когда понимаешь, что никто не собирается сдаваться, стоять все будут на смерть. Отличные эпизоды с кораблями. Кораблей так много, что можно осаждать любой город. Огонь, всепоглощающий огонь, горит по всему экрану, до самого горизонта. Если идёт дождь, то это настоящий ливень, превращающий героев в мокрых оборванцев, которые копошатся в грязи. Такой масштабности ещё не было в российском кино. Отличный монтаж, превосходный звук, блестящая операторская и актёрская игра.

Главные минусы кроются в сюжетной основе. Можно ли считать фильм историческим? Действительно ли соответствует он «Повести временных лет»? Сложно сказать. История, показанная в фильме, может быть названа таковой чисто условно. Допустима, конечно, творческая обработка, фильм-то ведь художественный. Зачем тогда презентовать его как исторический? Владимир показан жестоким насильником, но очень нерешительным. Он ни разу не использовал свой меч против врагов. Как это совместить в одном человеке, князе? Не совсем оправдывает себя название фильма. Причём здесь викинг? Не есть ли это просто попытка привлечь внимание зрителя? Невнятным остался и момент перехода князя от язычества к христианству. Что его сподвигло на это: раскаяние в былых грехах? Или чисто политические соображения? Слишком быстро осуществлён этот сложный переход в фильме.

В целом, чтобы составить полноценное представление о кинофильме, надо сходить и посмотреть.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Смотреть онлайн:
Рекомендуем к просмотру:
Отзывы и комментарии к фильму:
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.