Советские актеры – участники Великой Отечественной Войны



Автор материала: Admin / 21 декабрь 2019
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Не всем известно о том, что многим прославленным актерам кино довелось защищать родину в период гитлеровской оккупации. Помимо выдающихся профессиональных качеств в годину тяжелых испытаний они внесли свою неоценимую лепту для достижения общей победы. 

Юрий Никулин 

Как военнообязанный попадает в зенитную часть под Ленинградом. Его батарея стреляла по прорывавшимся к городу фашистским самолетам. Дважды ранен. Награжден 3-мя медалями: медаль «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Алексей Смирнов 

Представляет послевоенное поколение. Даже не все его знакомые знают, что весь военный путь он проделал рядовым, отмечен орденами Славы и Красной Звезды. Ему тяжело давались воспоминания, поэтому он делился ими неохотно. Его последняя работа - «В бой идут одни старики», снятом Леонидом Быковым.

Анатолий Папанов 

Уходит в армию по призыву в первый день. В месте его службы на Юго-Западном фронте готовилась грандиозная наступательная операция. Под Харьковом оказался в «котле». Здесь он узнал, что такое воевать в батальоне, просящем и не получающем боеприпасов. Из 42 человек в живых осталось 13. Пережил ранение. 

Николай Трофимов 

Служил в Военно-Морском Флоте. 

Элина Быстрицкая 

Оказывала посильную помощь в качестве санитарки. Удостоена ордена и медали. 

Иннокентий Смоктуновский 

Участник битвы на Курской дуге и форсировании Днепра. Освобождал Киев и дошел до Берлина. 


Зиновий Гердт 

Воевал сапером. При защите Белгорода получил ранение. 

Владимир Этуш 

Также ушел воевать добровольно. Выпускник курсов военных переводчиков. Сражался в горах Кабарды и Осетии, в Ростове-на-Дону и на Украину. В 1943 г. из-за ранения комиссован. Обладает высокими военными наградами. 

Михаил Пуговкин 

Служил в разведывательном отряде. 

Владимир Басов 

Был зенитчиком. За проявленный героизм имеет награды. 

Евгений Весник 

За 3 года сражений - владелец множества орденов и медалей. 

Сергей Бондарчук 

За доблесть удостоен ордена Отечественной войны II степени. 

Георгий Юматов 

С 1942 г. сражался юнгой на катере «Отважный». Участвовал в освобождении Будапешта, Бухареста и Вены. 

Леонид Гайдай 

Направляется на Калининский фронт во взвод разведки. На его счету – взятие языка в тылу врага. Награжден несколькими медалями. 

Юрий Катин-Ярцев 

В составе железнодорожных войск возводил мосты на Дальнем Востоке. Впоследствии попадает на Воронежский фронт. Сражается на Курской дуге, награжден орденом. 

Владимир Гуляев 

В 1942 г. зачисляется в Пермскую авиационную школу пилотов. Летчик штурмовика Ил-2. В начальной операции едва остался в живых. Превосходно справляется со всеми заданиями. Летчикам их дивизии поручено сбросить ультиматум коменданту генералу Отто Ляшу. За храбрость, проявленные в 20 успешных вылетах в небе Восточной Пруссии удостоен ордена Отечественной войны I степени.