Фильм «Ржев» о реальных малоизвестных событиях войны



Автор материала: Admin / 08 декабрь 2019
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится


Сегодня, по прошествии лет, особенно молодому поколению важно помнить факты из истории. Многие события имели для страны решающее значение. Именно судьбоносными были жесточайшие бои за город Ржев. Немного осталось очевидцев, участников того страшного времени. Их воспоминания имеют величайшую ценность и служат напутствием для потомков. 

Правдивая передача военных событий 


За основу драмы на военную тематику режиссера Игоря Копылова взята повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В феврале 1942 г. после ожесточенных боев от роты уцелела лишь треть личного состава. Получено новое распоряжение – освободить от врага село Овсянниково. 

Измотанные прежними сражениями бойцы, ожидая подкрепления, из последних сил удерживают деревню. Всем ясно, что они обречены на верную смерть, но приказ необходимо исполнять. Автор произведения, ветеран Великой Отечественной войны, в ходе той операции уничтожил 12 немцев, взорвал гранатой пулемет, поднял в атаку остатки роты, за что был награжден медалью «За отвагу». 

На зрителя лента производит огромное впечатление. Эта реальная история, произошедшая под Ржевом в самом начале фашистской оккупации, как и многие другие, в советские времена не подлежала огласке. 

Хвалиться было нечем - героический труд солдат, всюду гибель соотечественников и покалеченные тела. Все снято, как было на самом деле, без эффектов, что еще больше заставляет вникнуть в происходящее. Там действительно была настоящая мясорубка. Исторически доказано, что бои под Ржевом, являясь самыми кровопролитными, унесли множество человеческих жизней. 

Фильм Ржев


Один короткий эпизод тех сражений 


Показанный в фильме, он позволяет судить, что там творилось. Скептически настроенные люди, как всегда, найдут недостатки в видах оружия или продолжительных «разборках» действующих лиц в то время, когда вокруг свистят пули. Главную роль командира роты блестяще исполнил Сергей Жарков. Все это происходит на фоне развалин некогда красивой церкви, которых очень много в Тверской области. 

По духу и качеству картину можно сравнить с недавней, также снятую о войне, «28 панфиловцев». Фильм, где нет женских персонажей, вызовет интерес у любого зрителя. Экспонаты Ржевского котла запечатлены в музее, который в настоящее время действует в городе. 

Неподалеку постоянно организуются Вахты Памяти с захоронениями братских могил. Проходят слеты Поисковых отрядов. Такое нельзя забывать, а увековечивать в памяти для будущих поколений.